Вторник, 26.09.2017, 10:22

Ваш личный виртуальный психолог 2

Каталог статей

Главная » Статьи » ИЗ СЕТИ

Деньги и средний возраст(часть 2)
 Противоречивые обязательства
 
 Часть 2

 У супругов среднего возраста часто возникает конфликт из-за обязательств, вступающих в противоречие между собой. С такими конфликтами всегда переплетаются проблемы денег. По мере того как наши дети растут, наши родители стареют и начинают все больше в нас нуждаться. И как раз в это время мы в наибольшей степени бываем заняты собственной профессиональной карьерой. Вследствие этого обстоятельства возникает множество дилемм.


 Должны ли обязательства перед родителями стоять на первом месте? Или главным приоритетом должна служить наша работа, наша карьера? Сделать такой выбор нелегко, потому что работа и карьера – это наше будущее, наше благосостояние, источник денег на содержание семьи.

Но как же дети – разве не их мы любим больше всего на свете? В действительности именно им мы хотели бы помогать в первую очередь. Как соблюдать их интересы и в то же время сохранять собственную семью, быть по-прежнему мужем и женой и при этом не оставлять в беде своих родителей – вот дилемма, которая встает перед большинством из нас.

 

  Моя пациентка Бренда влюбилась и вышла замуж вторично. Ее муж Стив был единственным сыном вдовы. Через несколько лет после их женитьбы мать Стива серьезно заболела. Стив начал помогать ей деньгами и ухаживать за ней. Бренда жаловалась, что он проводит со своей матерью слишком много времени и дает ей слишком много денег.

 

– Тебе придется выбрать между женой и матерью, – сказала Бренда Стиву.

– Если ты ставишь меня перед таким выбором, я выбираю мать, – отвечал Стив. – Она старая, больная и одинокая. Я не могу ее бросить.

 

Бренда ушла от него с двумя своими детьми от первого брака. Она обнаружила, что без помощи Стива ей нелегко сводить концы с концами и приходится много работать. Она не могла содержать детей и отправила сына жить к своей матери. Испытывая чувство одиночества и депрессию, она в конце концов покончила с собой.

 

 Предлагать мужчине выбирать между женой и матерью, как правило, не следует. Есть другие способы разрешить конфликт между противоречивыми обязательствами, не прибегая к такому трудному выбору.

 

Еще один типичный пример противоречивых обязательств – конфликт между интересами детей и семейного бизнеса. В этом случае родители обычно стремятся к тому, чтобы дети работали в принадлежащей им фирме. И когда дети оказываются неспособными, родителей начинает раздирать конфликт между благом детей и благом фирмы.

 

 Вайнштейны обратились ко мне, потому что очень беспокоились из-за своей младшей дочери Джулии. Ей было тридцать пять лет. Закончив институт менеджеров, она некоторое время успешно работала в одной крупной компании, но была уволена за обман. Страдая депрессией, она не выходила из своей квартиры, где непрерывно слушала пленки Джона Брэдшо. Она все больше замыкалась в себе, и родители, наблюдая за ее поведением, стали опасаться, что дочь вовлечена в какую-то секту.

 

– У всех наших детей что-нибудь не в порядке, – пожаловалась ее мать. – Джулия – младшая из шестерых, трех мальчиков и трех девочек, им всем за сорок. Никто из них не женился и не вышел замуж, и только Джулия живет не дома.

 

 Я подумала, что это необычно, и спросила, как дела у остальных детей. Отец, удивительно похожий на моего деда-иммигранта, объяснил:

– Должен вам сказать, доктор, что мне пришлось в жизни принять одно важное решение. Мне принадлежит большая, весьма процветающая фирма, которую я создавал всю свою жизнь. Все дети, кроме Джулии, работали в этой фирме, и по их вине она была близка к разорению. Мне было тошно смотреть, до чего они неспособны. В одно прекрасное утро я встал, отправился на завод и всех их уволил. Думаю, что такое решение было правильным. Мне нужно было выбирать между детьми и фирмой, и я выбрал фирму, потому что она дает нам средства к существованию.

 

– А как реагировали на это дети? – спросила я.

– Не очень хорошо, – ответил отец. – Одни со мной не разговаривают, другие очень холодны. Ни у кого из них дела не наладились, все перебиваются кое-как.

 

 По странному совпадению Джулию выгнали с работы приблизительно тогда же, когда были уволены ее братья и сестры. Кроме того, как раз в то время, когда отец Джулии беспокоился из-за детей, ее стали волновать детские воспоминания и переживания. Отца раздирал конфликт между интересами детей и интересами фирмы, а дочь – конфликт между ее взрослым и детским "я". Когда отец отказался снова принять в свою фирму братьев и сестер Джулии, она отказалась интегрировать свое детское "я" в свою взрослую жизнь, стала замкнутой и поддалась промыванию мозгов.

 

 Я убедила отца, что он должен помочь всем своим взрослым детям преуспеть в жизни. Он переговорил с каждым из них, дал им денег в долг, снабдил советами и пристроил каждого к какому-нибудь делу. Когда Джулия увидела, что дела у ее братьев и сестер пошли лучше, она вернулась ко взрослой жизни, снова начала работать и общаться с друзьями.

  Родительские деньги

 Особенно сложные проблемы возникают у супругов, если у одного из них есть деньги, полученные в наследство от родителей. Встает вопрос: кому они принадлежат? Следует ли просто передать их следующему поколению, ничего не потратив? Должны ли они обеспечивать благосостояние многих будущих поколений? И, что еще сложнее, встает другой вопрос: за что меня любят – ради меня самого или ради моих денег?

 

 Когда денег, полученных в наследство, достаточно для того, чтобы супругам можно было не работать, жизнь становится для них бессмысленной. Одного из супругов, а иногда и обоих, начинает терзать мысль: смогли бы они преуспеть в жизни, если бы им пришлось работать? Такие сомнения способны испортить человеку характер и отрицательно сказываются на супружеской жизни.

Самая неприятная проблема, создаваемая родительскими деньгами, состоит в том, что они дают супругам возможность жить не по средствам.

 

  Чарли и Джейн обратились ко мне за консультацией ужасных ссор между собой. Чарли уже был однажды женат и вел во время своего первого брака экстравагантный образ жизни, не делая никаких сбережений, рассчитывая унаследовать состояние своего отца. Когда супруги развелись, его жена ничего не получила, потому что за время их брака они ничего не накопили и не приобрели никакого имущества.

 

 После того, как Чарли женился второй раз, на Джейн, его отец умер. Теперь он считал, что должен поделиться наследством со своей первой женой, потому что они прожили вместе пятнадцать лет, зная, что им не нужно ни работать, ни делать сбережения в надежде на наследство. Джейн возражала, что и служило причиной их бесконечных ссор.

 

 Чарли имел четкую договоренность с первой женой, и эту договоренность он намеревался выполнить даже несмотря на их развод. Однако у большинства супружеских пар, наоборот, существует молчаливое взаимопонимание относительно того, что после развода они не будут ничем друг другу обязаны.

 

 Я поздравила Джейн с тем, что она выбрала себе мужа с таким прочным чувством долга, и уговорила ее разрешить Чарли поделиться частью наследства с первой женой. Я предложила, чтобы Чарли разделил часть наследства поровну между первой женой и Джейн. Таким образом он смог бы успокоить свою совесть и удовлетворить Джейн.

 

 Когда один из супругов располагает деньгами, унаследованными от родителей, стиль жизни обоих, как правило, определяется финансовым положением более богатого из них. Они считают, что оба имеют право пользоваться унаследованными деньгами. Однако право пользования деньгами – не то же самое, что право собственности на них. В случае развода менее состоятельного из супругов ждет неприятный сюрприз: он обнаруживает, что не может претендовать на деньги, унаследованные другим.

 Безудержные траты

 Случается, что, достигнув черты среднего возраста; один из супругов внезапно приобретает склонность к безудержным тратам. Например, жена начинает по кредитной карточке на огромные суммы покупать для дома и детей одежду или другие вещи, а муж приобретает для себя спортивный автомобиль, яхту, дорогую стереосистему и так далее. Каждый из супругов чувствует себя виноватым, но не может удержаться от расходов. Обычно это говорит о недостатке согласованности в жизни семьи и об отсутствии совместного планирования приоритетов.

 

 Иногда подобное расточительство свидетельствует о низкой самооценке у того, кто тратит деньги. В других случаях оно становится разновидностью мести за недостаточную любовь или уважение.

 Безудержные траты – один из самых вредных факторов, угрожающих стабильности брака. Хорошо известно, что разногласия по поводу денег – главная причина разводов. И чаще всего эти разногласия бывают связаны с безудержными тратами одного из супругов.

 

 Айлин и Джефри были женаты три года, когда обратились ко мне за консультацией по поводу того, что Джефри намеревался развестись с Айлин. Он сказал, что ее безудержные траты разоряют его и портят их взаимоотношения. Я выслушала его рассказ о том, как Айлин полностью исчерпывает кредит по своей кредитной карточке и тут же обзаводится новой, которую тоже очень быстро использует до конца.

 

 Оба супруга имели хорошую работу и общие деньги, но их отношение к расходам было совершенно различными. Джефри считал, что нужно делать сбережения, и никогда не пользовался кредитными карточками. Айлин не возражала, но удержаться от покупок не могла. По ее мнению, все, что она покупала, было необходимым или важным. Одежда, кухонная посуда, мебель, подарки родственникам – вот лишь некоторые из многих необходимых вещей, которые она не могла не купить.

 Айлин обещала, что не будет тратить больше, чем зарабатывает, но оказывалась не в состоянии сдержать свое обещание, и Джефри не раз приходилось спасать ее от рассерженных кредиторов.

 

 Я не могла не посочувствовать и Джефри с его проблемой, и Айлин с ее стремлением перемениться и неспособностью это сделать. Я предложила Джефри помочь жене необычным способом.

 Каждый раз, когда Айлин будет что-нибудь покупать, кроме продуктов, Джефри должен также купить что-нибудь такое, что будет стоить вдвое дороже и окажется совершенно не нужным.

 Он должен поступать подобным образом – пусть даже их квартира наполнится ненужными вещами до отказа – до тех пор, пока оба не убедятся, что траты Айлин перестали составлять проблему.

 Джефри привел этот план в исполнение, и через несколько недель Айлин стала расходовать деньги очень экономно. Теперь уже она беспокоилась о том, как оплатить долги по кредиту, в которые влезал Джефри, и не могла спокойно смотреть на вещи, которые тот покупал.

 Скряга и транжира

 После безудержных трат следующей главной причиной несчастливых браков, особенно в традиционных семьях, является скупость. Когда между супругами существует договоренность, что один добывает деньги, а другой ведет хозяйство, добытчик иногда настаивает на праве решающего голоса в вопросе о том, как тратить деньги.

 Он может отказаться выдавать деньги на расходы, которые, по мнению того, кто ведет хозяйство, нужны или желательны. Тогда тот считает его скрягой, намеренно лишающим семью самого необходимого.

 Нередко супруг, не зарабатывающий денег, пытается отомстить, иногда используя для выполнения этой цели детей или родителей. Такой супружеской паре трудно подняться выше дрязг повседневной жизни; не желая идти на риск, супруги, возможно, обретут чувство безопасности, но при этом пожертвуют своим счастьем.

 

 Даже в семьях, где зарабатывают оба супруга, один часто оказывается скрягой, а другой – транжирой. Чем прижимистее становится один, тем больше тратит другой в знак протеста или же для того, чтобы компенсировать его скупость. А чем больше тратит транжира, тем прижимистее становится скряга. Между мужем и женой появляется отчужденность, все чаще высказываются взаимные обвинения и все реже предпринимаются какие бы то ни было совместные действия. Все это обычно заканчивается разводом.

 

 Особая ситуация возникает, когда кто-то из супругов, не ограничивая себя в собственных расходах, проявляет скупость, если речь идет о расходах другого.

Альфред был очень богат. Он жил с молодой женщиной, у которой своих денег не было. Часто он совершал длительные поездки по делам или ради собственного удовольствия. У него была договоренность со своей подругой, что он всегда будет путешествовать первым классом, а она – вторым.

 Разницу между стоимостью билетов в первом и втором классе Альфред выдавал на покупки. Если же подруга тоже летела первым классом, денег на покупки она не получала. Альфред был всегда готов потратиться на себя, но скупился на расходы своей подруги – случай не такой уж и редкий.

 

 Другая особая ситуация: человек мало тратит на себя и щедр по отношению к другим.

 

 У Карла было только три пары брюк. По его словам: "Одни на мне, другие в шкафу, а третьи в чистке". Однако гардероб его жены ломился от дорогих платьев, которые он ей покупал: ему постоянно казалось, что у нее их мало. В таких случаях жена бывает настолько счастлива, что подобный брак оказывается долговечным.

 Нехватка денег

 Для большинства молодоженов брак – что-то вроде пикника на лоне природы. "Конечно, там будут свои неудобства, – думают они, – но в общем будет весело". Они могут столкнуться с неприятным сюрпризом, обнаружив, что потребностей и желаний у них больше, чем они предполагали, а денег постоянно не хватает.

 

 Это обстоятельство становится наиболее очевидным, когда супруги вступают в средний возраст. Муж нередко недоволен, что жена не стремится найти себе работу получше, а жена считает, что он мог бы зарабатывать и побольше. Часто супруги обнаруживают, что тратят больше, чем зарабатывают, и обвиняют друг друга в расточительстве.

 

 Споры из-за денег могут стать обычными и повседневными. Конфликты по поводу нехватки денег возникают даже тогда, когда супруги весьма богаты. Одна бедная супружеская пара внезапно разбогатела после того, как муж, увлекавшийся сочинением триллеров, оказался автором бестселлера. Он начал публиковать один бестселлер за другим, а жена взяла на себя право распоряжаться деньгами.

 

 Их расходы росли: пришлось много тратить на благотворительность, у них появился штат сотрудников, которых нужно было содержать. Жена стала требовать, чтобы муж публиковал не меньше одного бестселлера в год. Она заявила, что это единственный способ поддерживать их уровень жизни. Муж же обвинял жену в том, что она даже не знает, сколько у них денег и где они. Они так же ожесточенно ссорились из-за своего богатства, как в молодости – из-за своей бедности.

 Жить не хуже других

 Достигнув среднего возраста, супружеская пара часто оказывается в такой экономической ситуации, которая сложилась помимо их воли и желания. Мало какая семья специально планирует, что она в действительности намерена делать со своими деньгами. Решения принимаются по мере необходимости и нередко определяются тем, что делают другие, а не тем, что лучше всего для данной семьи.

 

 Например, супруги могут купить в рассрочку дом, выплачивать взносы за который им окажется трудно. Или приобрести два автомобиля, более роскошных, чем в действительности необходимо. Они могут обнаружить, что слишком много тратят на отделку дома, мебель или на поездки в отпуск. Большая часть подобных покупок делается только потому, что то же самое покупают и другие; считается, что так принято.

 

 Наличие собственности позволяет чувствовать свою принадлежность к определенной социальной группе, все члены которой живут в подобных домах и владеют таким же имуществом. Многие супружеские пары, по-видимому, объединяет только общая цель – накопление собственности.

 



Источник: http://astrowell.vdelo.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=34&Itemid=62
Категория: ИЗ СЕТИ | Добавил: vlvpsiholog2 (20.01.2009)
Просмотров: 358
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории каталога
Мои статьи [0]
ИЗ СЕТИ [28]
Интересные материалы из сети по теме Деньги.
ПРАВОСЛАВИЕ [7]
Хлеб наш насущный даждь нам днесь...
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Плохо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Хорошо
Всего ответов: 10